Экспериментальная площадка апробации электронных учебников

В течение 2011-2012 учебного года наша школа принимала участие в федеральном эксперименте "Апробация различных типов интерактивных мультимедийных учебников (ИМЭУ) в общеобразовательных учреждениях ряда субъектов Российской Федерации" (Сайт ФИРО).В эксперименте участвовали 6"А" и 6"В" классы из четырёх классов шестой параллели.Использовалась электронная книга PocketBook Pro 912, в сочетании с системой АЗБУКА.

Этот электронный учебник технически представляет собой так называемый "Электронный читатель" (e-reader). При изготовлении экрана такого устройства используется технология "электронных чернил" (e-link), сильно отличающаяся от прочих технологий изготовления экранов (ЭЛТ и ЖК). "Электронные чернила" не излучают свет, и потому считается, что они почти безвредны для глаз.

В "Электронный читатель" были загружены электронные версии учебников, предоставленные издательствами в рамках эксперимента, а также классические литературные произведения (на разных языках), которые могут использоваться в учебном процессе и просто для чтения. Наличие всех учебников и книг в одном устройстве, а также ряд занимательных и удобных функций (таких как встроенный словарик и пр.) как раз и представляют собой "электронный учебник", используемый в эксперименте.

В ходе работы учителя прошли дополнительное обучение в сфере применения новых устройств (использования сопутствующих программ, материалов и пр.), разработали и провели принципиально новые виды уроков. Ученики получили возможность общения с устройствами типа "электронный читатель", и применения их в учебных целях.

Также, проводились семинары и встречи с представителя ФИРО в рамках контроля за развитием эксперимента, и с представителями АЗБУКИ в направлении развития функциональных возможностей электронного учебника.

В результате активной и плодотворной работы учеников и учителей был получен бесценный опыт, выделены положительные и отрицательные стороны электронных учебников и многое другое.
Труд учителей и других участников эксперимента был отмечен благодарностью ФИРО, в том числе сертификатами: